Совет дня

Жиры полезные: список продуктов. Полезные свойства рыбьего жира
Если вы постоянно игнорируете жиры в любом виде, считая их главной угрозой своей тонкой талии, учтите - такое поведение ведет к проблемам со здоровьем. Читать

Читать ещё

Популярные статьи

Виды орехов
/pictures/1/vidyi-orexov-1.jpg
Они бывают разные: большие и маленькие, мягкие и твердые, вкусные и не очень. Некоторые вообще являются ядовитыми. Виды орехов представлены в великом многообразии,… Читать

Виды депиляции и их различия
/pictures/1/vidyi-depilyaczii.jpg
И что ни сделаешь ради красоты и привлекательности. Одним из самых простых и востребованных способов устранить нежелательные волосы, является депиляция.… Читать

Вред пива для женщин
/pictures/1/vred-piva-dlya-zhenshhin-1.jpg
От него вообще вреда нет, считай, одна польза. Так думают многие, кто позволяет себе практически каждый день выпивать по бутылочке этого вкусного напитка.… Читать

На здоровье: польза специй и самая…
/pictures/1/polza-speczij-1.jpg
Загляните в шкаф со специями. Практически все специи, которые вы держите в шкафу для кулинарных экспериментов, одновременно явля­ются и эффективными лекарствами. Читать

Красота из кухни: польза скалки…
/pictures/1/polza-skalki-1.jpg
О пользе таких простых вещей, как скалка и ложка известно всем. Но эту же кухонную утварь можно использовать и не по назначению: скалку как тренажер и… Читать

Мы рекомендуем

Виды орехов
Они бывают разные: большие и маленькие, мягкие и твердые, вкусные и не очень. Некоторые вообще являются ядовитыми. Виды орехов представлены в великом многообразии, их насчитывается порядка 70. Вы же, наверняка, сможете вспомнить от силы 15 разновидностей. Читать

Виды депиляции и их различия
И что ни сделаешь ради красоты и привлекательности. Одним из самых простых и востребованных способов устранить нежелательные волосы, является депиляция. О ней и поговорим, выделим виды депиляции и определим, насколько же она эффективна в преддверии пляжного… Читать

Вред пива для женщин
От него вообще вреда нет, считай, одна польза. Так думают многие, кто позволяет себе практически каждый день выпивать по бутылочке этого вкусного напитка. Но не стоит обольщаться! Читать

На здоровье: польза специй и самая полезная соль
Загляните в шкаф со специями. Практически все специи, которые вы держите в шкафу для кулинарных экспериментов, одновременно явля­ются и эффективными лекарствами. Читать

Красота из кухни: польза скалки и ложки
О пользе таких простых вещей, как скалка и ложка известно всем. Но эту же кухонную утварь можно использовать и не по назначению: скалку как тренажер и обычную ложку - как средство массажер? О том, как стать красивее на кухне и не только! Читать

Новые статьи на сайте

pictures/1/bezopasnoe-otbelivanie-zubov.jpg

Безопасное отбеливание зубов Каждый человек мечтает иметь красивую ослепительную улыбку. А белоснежные зубы звезд экрана стали для нас символом благополучия и здоровья. В современной жизни улыбка имеет особое значение.

Дальше

Каротин (провитамин А): роль и значение, нехватка и избыток, каротин в продуктах

Каротин – это образуемый в результате фотосинтеза растений, оранжевый пигмент из класса каротиноидов. Он же именуется пищевой жирорастворимой добавкой Е160а.

Организм человека, как и животного, вырабатывать каротины не способен. Из каротина, который накапливается в человеческом организме в жирах и в печени, при необходимости, синтезируется витамин А. Таким образом, каротин и называется провитамином А.

Каротин является оранжевым пигментом, придающим оранжевый цвет многим продуктам, богатым этим веществом. Желтым является и цвет человеческого жира, в котором накапливается каротин.

Существует каротин в нескольких формах: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы альфа- и бета-каротина различаются незначительно, поэтому, когда говорится о каротине, то подразумеваются обычно обе эти формы. Остальные формы каротина широкого распространения не получили.

Роль и значение каротина

Каротин является жизненно важным элементом, а в человеческом организме - основным источником витамина А, точнее, его предшественником. Ведь сам витамин А, в организме человека не синтезируется, а поступает из пищи, богатой им и каротиноидами.

Каротин в организме подвергается воздействию ферментов и из одной молекулы каротина образуются две молекулы витамина А.

Без достаточного поступления каротина в организм будет испытываться и сильнейший дефицит витамина А, который необходим организму, так как незаменим для выполнения следующих функций:

  • для работы и активизации иммунной системы;
  • для роста и деления клеток;
  • для сохранения и восстановления хорошего зрения;
  • для поддержки в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы;
  • для здоровья и крепости зубов, костей и ногтей;
  • для правильного функционирования половых желез;
  • для нормального развития эмбрионов у беременных.

Каротин (добавка Е160а) замедляет процессы окисления клеток в организме, так как является мощным антиоксидантом. Обладает он и адаптогенным, а также иммуностимулирующим действием.

За счет своих антиоксидантных свойств, каротин понижает риск развития инфекционных заболеваний, повышает устойчивость организма к стрессам, смягчает действие таких вредных факторов окружающей среды, как радиоактивные, химические и электромагнитные излучения.

Дополнительный прием картина рекомендован людям с повышенной светочувствительностью.

Пищевая промышленность использует пищевую добавку Е160а в соках, напитках, кондитерских изделиях и т.п. как естественный краситель.

Эта пищевая добавка разрешена для использования и является не только совершенно безвредной, но и полезной, в случаях, если рацион человека не содержит необходимого количества каротино-содержащих продуктов.

Применяется каротин и в медицине, а также в сфере нанотехнологий.

Суточная потребность человеческого организма в каротине

Согласно нормам рационального питания, норма каротина составляет для взрослых людей в среднем 5 мг в сутки. При этом, допустимый верхний уровень потребления не установлен. Также не отмечено никаких побочных явлений при длительном приеме каротина.

Это количество каротина (5 мг) равнозначно суточной норме витамина А, которая равна 1 мг.

В целях профилактики лучше принимать именно каротин, а не витамин А, в который он превращается в организме человека. Всё потому, что передозировка витамина А опасна, и вызывает суставные боли, тошноту, рвоту, желудочно-кишечные расстройства и т.п. А вот каротин, предшественник витамина А, не обладает токсичностью, даже в больших количествах. Он просто накапливается в подкожно-жировой клетчатке, по мере надобности, превращаясь в витамин А в необходимых количествах и не больше.

Каротин в продуктах

Каротиноиды поступают в человеческий организм преимущественно из следующих овощей и фруктов:

  • тыква (содержит каротина в 4 раза больше, чем морковь);
  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • дыня;
  • хурма;
  • абрикос;
  • манго;
  • брокколи;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • персики;
  • сливы;
  • черника;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • капуста;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • салат;
  • шпинат;
  • щавель;
  • зелень репы;
  • зеленый горошек;
  • зеленые бобы.

Больше каротина содержится, как правило, в продуктах с более высокой интенсивностью оранжевого цвета.

Содержится каротин и в натуральной морской соли.

Нехватка каротина

Нехватка каротина тут же влечет за собой дефицит витамина А в организме. В результате начинаются проблемы с глазами – в них ощущается «песок», слизистая оболочка становится сухой, веки краснеют, в углах глаз скапливается слизь и корки, ухудшается зрение при пониженной освещенности (куриная слепота), слезятся на холоде глаза.

Начинаются проблемы и с кожей - преждевременно появляются морщины, кожа становится сухой, повышается чувствительность кожи к боли и к изменению температуры.

Волосы становятся ломкими и сухими, появляется перхоть.

Часто поражают инфекции, ОРЗ. Ногти начинают слоиться и медленно расти, зубная эмаль становится более чувствительной.

Все это признаки дефицита витамина А, которые относятся и к дефициту каротина.

Причины нехватки каротина в организме следующие:

Недостаточное употребление в пищу каротино-содержащих продуктов, что особенно вероятно в зимне-весенний период.

Следует помнить, что до 30% каротина теряется при тепловой обработке.

Несбалансированное питание, заключающееся в ограничении потребления жиров, необходимых для усвоения из пищи каротиноидов, дефиците полноценных белков и дефиците витамина Е.

Так как каротиноиды являются жирорастворимыми, то для их усвоения необходимы жиры. Вот почему рекомендуется съедать продукты, содержащие каротин, с жирной пищей (сметаной, растительным маслом и т.д.).

Усиливают действие каротина его синергисты – витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием.

Заболевания кишечника, печени, почек, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Нормальная работа кишечника, а также наличие желчи в нем – эти факторы весьма важны для усвоения каротина.

Степень усвоения каротина из овощей и фруктов зависит от полноты разрыва клеточной оболочки, так как всасывается он в кишечнике. Это означает – из протертого продукта каротин усваивается лучше, чем из целого.

Нарушение обмена веществ при повышенном выделении из печени каротиноидов, что возможно при острых и хронических заболеваниях и инфекциях, сопровождающихся высокой температурой.

Потребность в каротине повышается в следующих случаях:

  • при повышении температуры окружающей среды (во время летнего пребывания на юге, и вообще просто на солнце);
  • при воздействии рентгеновских лучей, а также при проживании в экологически неблагоприятных районах;
  • при физических нагрузках;
  • во время беременности и грудного кормления;
  • при приеме лекарственных препаратов, нарушающих всасывание жиров (некоторые средства, понижающие уровень холестерина, а также слабительные средства минерального происхождения);
  • при приеме ксеникала (препарата для терапии при ожирении).
  • шзбыток каротина

Вреда от избытка в организме каротина не установлено.

Значение каротина

Значение каротинаКаротин не канцерогенен, не мутагенен и не токсичен. Не опасен он и для плода беременных, в отличие от витамина А.

Лишь в редких случаях отмечалась индивидуальная непереносимость каротиноидов.

Однако не рекомендуется чрезмерно употреблять каротин людям из группы риска онкологических заболеваний (курильщикам, работникам асбестовой промышленности и т.п.). Как показывают исследования, риск раковых заболеваний увеличивается при повышенном употреблении в пищу каротина.

Но никаких доказательств об опасности повышенного количества каротина для всего населения в целом, не существует.

Для всех остальных, избыток каротина в организме обозначается как каротинемия или гиперкаротинемия. Опасным состояние это не является, вызывая лишь пожелтение кожи. Нужно лишь прекратить прием каротина, или снизить его. Нормальная пигментация кожи тогда должна восстановиться.

Автор: Смирнова Екатерина